Ieri vi ho proposto la ricetta (a dire il vero semplificata, visto che qui non siamo a Identità Golose) della zuppa di cozze e Pesca Saturnia ® che aprì un pranzo tuttoSaturnia della primavera 2010 fatto al ristorante Due Cigni di Montecosaro (MC).
L’abbinamento fu di stampo territoriale (quello territoriale è uno stile di abbinamenti consistente nella convinzione, non sempre veritiera, che cibi e piatti dello stesso luogo stiano sempre bene insieme), e cadde sulla Ribona della azienda Fontezoppa, che si trova a Civitanova Marche (MC), lo stesso comune dove ha sede la azienda Eleuteri, proprietaria del marchio Pesca Saturnia ® e principale produttore nazionale.
Sìsìlosò: pochi di voi conoscono la Ribona, bianco autoctono della provincia di Macerata.
Di cosa si tratta? In genere di un bianco secco che profuma di anice, duro e robusto al palato, con un finale piacevolmente amarognolo che ricorda il più grande bianco delle Marche (nonché uno dei più grandi bianchi nazionali), il Verdicchio.
Un abbinamento tuttosommato azzeccato, anche se più adatto ad esaltare il carattere rustico e intenso della cozza, più che quello super raffinato della Pesca Saturnia ®.
A domani!