Ed eccoci qui alla seconda parte della classifica – simbolica – con la quale vogliamo omaggiare alcuni grandissimi piatti a base di Pesca Saturnia ® assaggiati in giro.
#5 Fegato grasso e Pesca Saturnia ® – il Tiglo
Della serie: come stagionalizzare e dare contemporaneità ad un ingrediente – il fegato grasso – che ‘fa’ tanto inverno e pesantezza.
Raffreddato e grattugiato, questo fegato grasso è un piccolo colpo di genio a dare avvolgenza ad un piatto super moderno, giocato sul vegetale e le sensazioni amarognole.
Magnifico il contributo della Pesca Saturnia ®. Leggero e avvolgente al contempo.
Un piatto di vera classe.
#4 Zuppetta di Moscioli di Portonovo e Pesca Saturnia ® – Ristorante Due Cigni
Ormai diventato un superclassico, questa zuppetta è un inno alle Marche. Visto che la Pesca Saturnia ® è unita ai Moscioli di Portonovo, cozze selvatiche di taglia maxi provenienti dalle scogliere del meraviglioso Parco del Conero.
Ed eccoci, finalmente, al podio…..
#3 Coniglio di Sauro in porchetta, riduzione di Pesca Saturnia ® e cardamomo – ristorante Mangia Agriturist
Il percorso di crescita dello chef Paolo Mazzieri non accenna ad arrestarsi. Piatto concettualmente simile al precedente, visto che anche qui la Pesca Saturnia ® viene accompagnata da un grande prodotto locale, un coniglio (Sauro è il nome del fornitore).
Davvero notevole la capacità di mantenere in armonia un piatto nel quale coesistono la conditura in porchetta, che è un tipico condimento regionale a base di finocchio selvatico e pepe nero, le spezie orientali e la Pesca Saturnia ®. Il tutto senza minimamente coprire la pietanza principale, ma addirittura esaltandola.
Spesso si parla di tradizione rivisitata. A volte in maniera inappropriata. Altre volte con risultati che fanno rimpiangere l’originale. Altre volte no. Un piatto che ci ha ricordato, negli esiti, l’indimenticabile panino alla porchetta con porchetta di Sua Maestà Mauro Uliassi.
Una autentica meraviglia. Chapeau!
#2 Peccato solo d’estate – Signore Te Ne Ringrazi
Dobbiamo dire che non possediamo le competenze tecniche per spiegare un dessert così tecnicamente complesso. Possiamo solo dirvi due cose: a nostro parere è il più grande dessert mai provato con la Pesca Saturnia ®, forse anche più buono di questo e questo (e Vi giuriamo che erano da sogno entrambi).
E, soprattutto, che una roba del genere potrebbe stare tranquillamente al tavolo dei migliori ristoranti immaginabili, dalla Francescana al Noma, dal Celler all’Eleven Madison.
…. And the winner is….
#1 Laguna Veneta – La Peca
Quale è la differenza tra un grandissimo piatto e un piatto fuoriclasse?
A nostro (non solo nostro…) parere, la capacità, al netto della perfezione tecnica e della piacevolezza assoluta, di farsi icona, di restituire iconicamente un luogo.
O un evento, come il Carnevale di Venezia nell’incommensurabile risotto delle Calandre (che resta il più grande piatto con la Pesca Saturnia ® mai assaggiato).
Questo piatto restituisce i colori e i profumi della Laguna Veneta, con una classe, una trasparenza, una leggerezza da rimanere storditi.
Un sogno che si avvera.