Triglia croccante, Pesca Saturnia ® e pomodoro verde in osmosi di lemon grass
Ed eccoci ad uno dei piatti che hanno un pò creato il mito di Uliassi, piatto dell’anno (a livello nazionale) per la guida dei Ristoranti Espresso di qualche edizione fa.
Un piatto fatto in sottrazione e dalla forte tendenza acida.
Estetica della sottrazione, gusto acido. Uliassi, insomma.
Anche se per una volta il gusto dello Chef per l’avanguardia che parla dialetto, come la definiamo noi, è messo da parte.
Il piatto era stato proposto anche alla cena Tuttosaturnia di inizio giugno con identica fortuna. Stavolta il sandwich della triglia, appena avanti di cottura e non asciuttissimo, paga la trasferta (ma siamo ai baffi alle pulci).
Risultato: la capacità di dare eleganza ad un pesce squisito ma rustico al sapore come la triglia è unica, anche se noi non abbiamo mai amato troppo la macchinosità di riuscire a portare insieme al palato il sandwich e la componente liquida sottostante.
Voto: ♦♦♦♦
[immagini: Monica Palloni]