E’ difficile a volte comprendere i menu redatti dai grandi ristoranti, vero?
Lo sappiamo, e siccome la nostra missione è quella di raccontare il meraviglioso (e infinito) mondo dell’enogastronomia, mettiamo subito le cose in chiaro riguardo a Brunoise, Gazpacho e Foie Gras, i termini stranieri presenti nel menu tuttosaturnia che ci aspetta venerdì prossimo, 27 giugno, al ristorante Galileo di Civitanova Marche [trovate tutto qui].
Cominciamo con il “Tonno cotto a bassa temperatura con brunoise di Pesca Saturnia ® e fiori di capperi”.
Il termine “Brunoise” indica un taglio a dadi molto piccoli, inferiori al mezzo centimetro. Utilizzato solitamente per gli ortaggi, può essere applicato anche alla Pesca Saturnia ®, grazie al perfetto bilanciamento tra succo e solidità che possiede questa fuoriclasse delle pesche.
Se in cottura lo scopo del Brunoise è quello di velocizzare i tempi, a crudo è quello di dare una consistenza più granulosa ad un alimento, senza aggiungere alcunché.
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A seguire ci attende la “Seppia tiepida con gazpacho di pomodorini, Pesca Saturnia ® e basilico greco”.
E qui si passa dalla Francia alla Spagna. Andalusia, per la precisione. Terra meravigliosa, ma arroventata dal sole nei mesi estivi.
Il “Gazpacho” è una zuppa di ortaggi e erbe aromatiche servita fredda, ideale per il periodo estivo.
O per dare un contrasto caldofreddo ad un piatto, come nel caso nostro, dove la seppia sarà servita tiepida :).
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E arriviamo al foie gras, presente nel piatto principale, “Filetto di rana pescatrice arrostito con foie gras e Pesche Saturnia ® macerate nel vino passito”.
Premesso che se ne potrebbero scrivere libri, il “foie gras” è il fegato ingrassato dell’anatra o dell’oca. Specialità tipica di diverse regioni francesi, in particolare il Périgord, stupenda campagna posta a nord di Bordeaux, il foie gras è considerato una delle eccellenze assolute dell’enogastronomia di Francia.
Dal sapore setoso, morbidissimo, piacevolmente amarognolo, servito raramente da solo per via della incredibile intensità gustativa, il foie gras abbellisce tutto ciò che ha accanto, senza coprire nulla. Come una magnifica collana. A patto di saperlo usare.
Vi aspettiamo!