Oggi è il Gorgonzola day, come vi abbiamo spiegato stamattina.
A proposito: avete provato a pranzo pane, Gorgonzola & Pesca Saturnia ®?
Ad ogni modo, ecco qui due-parole-due su come riconoscere un buon Gorgonzola.
Tranquilli, Vi garantiamo che è più facile che riconoscere un buon Prosciutto Crudo.
[Anzitutto, una regola generale priva di eccezioni. I prodotti di trasformazione sono grandi quando sanno soprattutto della materia di provenienza. Un grande vino sa di uva (no, non è scontato), una frittura ben eseguita non sa di olio, ma dell’ingrediente che è stato fritto, un grande arrosto non sa di fumo, ma dell’ingrediente che è stato arrostito.]
- Un grande Gorgonzola, alla pari di ogni grande formaggio, sa di latte. I più grandi sanno anche di pascolo, fieno, fiori, e della nota erborinata di sottobosco data dalle muffe;
- se la nota di latte non è centrale, qualcosa non va. Peggio ancora se il sapore sarà amaro, o se l’odore sarà di ammoniaca o di note animali;
- i Gorgonzola si dividono in due categorie: cremosi e piccanti. Noi abbiamo una preferenza per questi ultimi, e ci sembrano ideali ad essere accostati alla Pesca Saturnia ®.
E adesso buon appetito!