“Quelle degli autodidatti sono perle senza filo”, nota la collega Alessandra Meldolesi di Reporter Gourmet, parlando della cucina della Peca di Lonigo.
Ristorante ai vertici nazionali, come certificano le due migliori (a nostro parere) guide di settore: Espresso con 18,5/20 e la Michelin, che sale a ben 2 stelle, nonostante la proverbiale, storica parsimonia nei confronti dell’alta ristorazione italiana.
“”Peca”: mai nome fu più indovinato per tracciare un destino. Nel dialetto vicentino significa impronta: quella dei capannoni/laboratori che hanno fatta ricca la campagna berica, ma anche quella che l’architettura palladiana ha lasciato nelle fascinose ville che fanno da corona al locale”, si legge nell’ultima edizione di Guida Espresso.
Gestita dai fratelli Portinari, Nicola in cucina e Pierluigi in sala, e da Cinzia Boggian, La Peca “[da] quasi trent’anni […] si imprime sulla tavoletta della cucina italiana. Sempre più a fondo in una cera liquefatta dalla passione e dalla curiosità. Un piccolo miracolo nel cuore del nord est, appena passato il nugolo zirlante di capannoni e fabbrichette, nel concavo verde dei colli Berici.”, di nuovo la Meldolesi.
Per tutti questi motivi, questa sera la Pesca Saturnia ® si siederà ai tavoli della Peca, interpretata da Nicola Portinari.
Vi sapremo dire a breve.
[tutte le immagini, ove non specificato, sono di Gabrio Tomelleri via Reporter Gourmet]