La colatura di alici di Cetara, incantevole paese della Costiera Amalfitana, non è buona. E’ un capolavoro. Di semplicità e di sapore.
Se non la conoscete, si tratta di una salsa saporitissima, ottenuta dal liquido che cola durante la salagione delle alici, e che costituisce una essenza intensissima di sapidità e note marine e iodate. [Una bella spiegazione la trovate qui, oppure guardate questo video, semplice e ben fatto].
Il ristorante Acquapazza di Cetara non funge solo da custode di questo prodotto agroalimentare campano, ma anche da avamposto di sperimentazioni, avendone creato una sorta di vecchi millesimi di riserva.
E così, settimana scorsa, gli chef del ristorante hanno unito la Pesca Saturnia ® e la colatura in un piatto di pasta davvero fantastico.
Pacchero con Alici Salate, Pesca Saturnia ® e Colatura di Alici di Cetara
Volete farlo anche Voi? Ecco qui:
in una padella fate rosolare pomodori datterini, pinoli, alici di Cetara e prezzemolo in olio evo
mantecate i paccheri scolati al dente (a proposito: non li salate, che la colatura di alici è saporitissima!)
aggiungete la PS a crudo precedentemente sbucciata e tagliata a dadini, e la colatura.
Buon appetito!
[immagini: piuomenoassociati]