Aperitivo
Olive ascolane
Fegato grasso? Ostriche? No, qui si parte con lo street food.
In terra di Marca sono due i re del cibo da strada: il panino con porchetta (ne parleremo domani lunedì), e l’oliva ripiena all’ascolana.
Quella di Uliassi è una oliva ascolana che della ricetta classica ha l’oliva, la forma, e poco altro.
Soffice al tocco, morbida, servita a temperatura ambiente, l’oliva ascolana di Uliassi è ricoperta di frutta secca. L’assenza di frittura dona leggerezza, il nocciolo interno fatto con la mandorla è genio allo stato puro.
Risultato: riuscire nel miglioramento delle ricette tradizionali è compito molto arduo. Forse il più arduo di tutti. Vai a scalfire l’immaginario condiviso. Occorrono tecnica sopraffina – il pasticcio è dietro l’angolo – e grande sensibilità.
Voto: ♦♦♦♦♦
[Immagini: Monica Palloni]