Sabato 19 luglio a Montecosaro (MC) c’era uno splendido sole e faceva caldo.
Nonostante tutto, sono stati più di 30 i partecipanti al pranzo Tuttosaturnia preparato per noi dallo Chef Giovanni Bartolini del ristorante La Luma.
Questo grazie soprattutto alla Accademia Italiana della Cucina di Macerata, che ha dato un contributo decisivo alla riuscita dell’evento.
Passiamo ai fatti.
Terrina di coniglio allo specchio in insalatina, Pesca Saturnia ® e agretto maceratese
Francia o Marche? Quando ci si trova davanti a terrine&co. la domanda nasce spontanea. La risposta corretta è: entrambe.
Il dominio napoleonico di 200 anni fa ha lasciato una profonda influenza sulla cucina maceratese: basti pensare alla maceratese galantina, che è una francesissima terrina.
Il piatto, che per la precisione è un aspic, è didascalico, forse un pò scolastico, ma impeccabile, nonostante la presenza generosa della gelatina. Le erbe aromatiche, di eccezionale freschezza, messe in abbondanza, come è tradizione nel maceratese, donavano slancio e fragranza.
Eccellente il dialogo tra carne di pollo e Pesca Saturnia ® che dona succo e profumi.
Risultato: sostanza e freschezza. Tutti a scuola!