Ed eccoci, dopo 3 antipasti, alla prima pietanza.
L’unico primo della cena – come è giusto, visto che si trattava di una cena – è un risotto.
Risotto Acquerello mantecato con scorfano e Pesca Saturnia ®.
L'”Acquerello” è una superselezione invecchiata di riso Carnaroli, varietà tipica del vercellese reputata da molti la migliore d’Italia (noi amiamo anche il Vialone Nano veronese).
Una eccezionalità data da un contenuto di amido superiore alla media, che dona dolcezza e piacevole ‘collosità’.
Collosità che rende il Carnaroli il più adatto alla cottura a risotto.
L’altro protagonista del piatto è lo scorfano. …Anche se il termine viene utilizzato normalmente per indicare una persona brutta, la carne dello scorfano, soda senza essere gommosa, restituisce il sapore di mare bene come poche altre.
Risultato: piatto tutto in delicatezza, nel quale i sapori erano appena sussurrati. Buona l’alchimia tra scorfano e Pesca Saturnia ®.