Ed eccoci arrivati all’evento principale dell’estate 2015 della Pesca Saturnia ®.
Una estate che, grazie al meteo estremamente favorevole e al lavoro fondamentale degli agricoltori guidati da Giorgio Eleuteri, sta restituendo Pesche Saturnia ® di qualità #fantasmagorica#.
Saturnalia si terrà venerdì, 31 luglio, con inizio alle 20,45, al ristorante 1 stella Michelin Le Case di Macerata.
Lo Chef Michele Biagiola declinerà la Pesca Saturnia ® in un menù cucito su misura, che sarà aperto da una delle sue pietanze più note: quell’ ‘Orto nel Piatto’ che l’anno scorso si guadagnò persino la lode di Gianni Mura sulle colonne di Repubblica. La Pesca Saturnia ® va a sostituire la zucca di base, a fare da fondo delicatamente fruttato alla piccola enciclopedia di erbe aromatiche poste a rifinitura. Un piatto che è al contempo un programma e una sorta di testamento culinario, a tradire il profondo amore dello Chef verso il mondo vegetale.
Acidità e freschezza nella ‘Caprese di tanti colori’,
che stenografa lo spettro aromatico dei pomodori datterini e della pesca,
e che prelude agli ‘Scampi crudi di Civitanova Marche con pizzaiola di Pesca Saturnia ®’. Un ‘tutto materia prima’ che ribadisce la totale sintonia tra la pesca e i crostacei più pregiati, e al contempo una interpretazione campagnola di un piatto di pesce, con i fiori e l’origano sempre in primo piano. Un piatto che lo scorso 10 giugno all’Expo ha letteralmente rapito la platea di giornalisti provenienti da mezzo mondo.
Dal lusso degli scampi alla esaltazione della cucina umile, ma senza nostalgie né retorica dei tempi andati, nel ‘Brodo piccante di Pesca Saturnia ®, peperoncini, capperi e portulaca’. Sì, avete letto bene: la portulaca, ingrediente povero se ce n’è uno. Una esplosione piccante vegetale in prospettiva fruttata, una ‘dissonanza armonica’ fatta di contrasti e tinte forti.
Se gli ‘Spaghetti alla puttanesca di Pesca Saturnia ® con alici, acciughe e olive taggiasche’ mostrano, se mai ce ne fosse ancora bisogno, la potenza e la complessità aromatica – veramente unica – del frutto, capace addirittura di stemperare il sapore violento delle acciughe mantenendo una forte nota minerale al piatto,
le ‘Costarelle di maiale alla brace con Pesca Saturnia ®’ spingono a tavoletta sulla gola: piatto poco tecnico ma lussurioso.
Finale sul velluto, con la ‘Crema bruciata, Pesca Saturnia ® e basilico’.
In accompagnamento, lo Spumante metodo classico 2008 di Garofoli; il Verdicchio dei Castelli di Jesi classico superiore 2014 dell”enfant terrible‘ Andrea Felici; il Rosso Conero Il Cacciatore di Sogni 2013 della giovanissima Calcinara; il Dorato 2013 di Garofoli.
Il menu sarà proposto al prezzo promozionale di 60 €, vini e caffè compresi. Prenotazione obbligatoria telefonando allo 0733 231897.
Pagina FB dell’evento: https://www.facebook.com/events/713453875426407/